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viernes, 24 de junio de 2011

Inti Raymi o Fiesta del Sol se celebra hoy en diferentes partes del mundo

En la mayoria de los paises de las americas se celebra el Inti Raymi o Fiesta del Sol. Tambien  en el viejo continente,  España, Belgica, Suiza, Francia tambien re realizan celebraciones por la importante migracion andina hacia esos paises. En Peru, la ciudad de Cusco celebrará hoy la escenificación del tradicional Inti Raymi o Fiesta del Sol, en la explanada de la fortaleza de Sacsayhuamán, donde se han acondicionado butacas para unos 3.850 espectadores.


La actividad empieza alrededor de las 9 a.m. en el templo Qoricancha, de donde sale el inca para saludar al dios Sol; luego se dirige a la plaza de Armas de Cusco para hacer lo propio con el alcalde provincial, acto denominado encuentro de dos mundos.
Después habrá un desplazamiento hacia la explanada de Sacsayhuamán, lugar de la ceremonia central, con la participación de 800 artistas. El personaje del inca será interpretado por el actor cusqueño Nivardo Carrillo.
Por primera vez, la Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec), encargada de la organización, puso en marcha la venta de boletos a través de Internet. Un 10% de los boletos fue donado a niños de albergues, campesinos y pacientes de hospitales.
ORGANIZACIÓN
La Dirección Regional de Cultura (DRC) de Cusco propuso un conjunto de medidaspara salvaguardar la explanada de Sacsayhuamán durante la escenificación del
Inti Raymi y garantizar su adecuada limpieza luego del certamen.
Juan Julio García Rivas, titular de la DRC
de Cusco, manifestó que es responsabilidad de los funcionarios públicos la
conservación, protección del patrimonio cultural y en estricta observancia de
lo establecido en las normas y leyes.
TRADICIÓN
El Inti Raymi forma parte de las actividades programadas por el mes jubilar dela Ciudad Imperial, que se inició el 29 de mayo y se prolongará hasta el 3 dejulio. Si bien hay butacas para los espectadores, la ceremonia se puede
apreciar desde los alrededores de Sacsayhuamán.
Para esta festividad llegan turistas de
diversas artes del mundo y del país. En ediciones anteriores asistieron
personajes como el multimillonario Bill Gates.
Historia
En la época de los incas, esta ceremonia
se realizaba en la plaza Aucaypata
(hoy Plaza de armas del Cusco), con la
asistencia de la totalidad de la población de la urbe, tal vez unas cien mil
personas. Con la llegada de los españoles, fue suprimida.
En el solsticio de invierno sucede el día más corto
y la noche más larga del año. Durante la época incaica, ese hecho revestía
fundamental importancia, pues era el punto de partida del nuevo año, que se
asociaba con los orígenes de la propia etnia inca. Inca Garcilaso de la Vega nos dice que
era ésta la principal fiesta y a ella concurrían «los curacas, señores
de vasallos, de todo el imperio [...] con sus mayores galas e invenciones que
podían haber». La preparación era estricta, pues en los previos «tres días no
comían sino un poco de maíz blanco, crudo, y unas pocas de yerbas que llaman chúcam
y agua simple. En todo este tiempo no encendían fuego en toda la ciudad y se
abstenían de dormir con sus mujeres». Para la ceremonia misma, las vírgenes del Solpreparaban unos panecillos de maíz.
Ese día, el soberano y sus
parientes esperaban descalzos la salida del sol en la plaza. Puestos en
cuclillas («que entres estos indios es tanto como ponerse de rodillas», aclara
el cronista), con los brazos abiertos y dando besos al aire, recibían al astro
rey. Entonces el inca, con dos vasos de oro, brindaba la chicha:
del vaso que mantenía en la mano izquierda bebían sus parientes; el de la
derecha era derramado y vertido en un tinajón de oro.
Después todos iban al Coricancha
y adoraban al sol. Los curacas entregaban las ofrendas que habían traído de sus
tierras y luego el cortejo volvía a la plaza, donde se realizaba el masivo sacrificio
del ganado ante
el fuego nuevo que se encendía utilizando como espejo el brazalete de oro del
sacerdote principal. La carne de los animales era repartida entre todos los presentes, así como una
gran cantidad de chicha, con la que los festejos continuaban durante los siguientes días.

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